ANALISIS TREND PENJUALAN DENGAN METODE LEAST SQUARE PADA APOTEK SWASTA SURABAYA - Intan Kurnia Permatasari (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Pengelolaan menejemen keuangan pada salah satu Apotek Swasta di Surabaya belum berjalan dengan baik sehingga untuk melihat fluktuasi hasil penjualan tidak diketahui secara pasti. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penjualan obat dan alat kesehatan di salah satu Apotek Swasta Surabaya pada periode Januari 2017 sampai dengan April 2018 dengan metode least square. Pengambilan data menggunakan metode dokumentasi berupa laporan penjualan obat dan alat kesehatan dengan teknik pencatatan data dan teknik wawancara berkaitan faktor internal yang mempengaruhi hasil penjualan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pada kuartal satu nilai trend mengalami kenaikan dengan penjualan tertinggi di bulan Maret 2017. Pada kuartal dua nilai trend mengalami peningkatan dengan penjualan tertinggi di bulan Juni 2017 dan penurunan penjualan di bulan Juli 2017. Pada kuartal tiga mengalami peningkatan nilai trend dengan penjualan tertinggi pada bulan Desember 2017 dan penurunan penjualan di bulan November 2017. Pada kuartal empat nilai trend meningkat, pencapaian nilai trend tertinggi dan hasil penjualan tertinggi di bulan Maret 2018 sedangkan hasil penjualan menurun di bulan April 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil penjualan diantaranya penambahan dan penurunan jumlah pasien, ketersediaan stok obat, keluhan pasien, pelayanan kepada pasien, pengadaan obat, fasilitas, tenaga kerja, dan harga.