ANALISIS BUDAYA KEAMANAN INFORMASI DI KLINIK PRATAMA KOTA BANDUNG - Eka Fuji Astuti; Puspita Kencana Sari (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penggunaan sistem informasi adalah suatu keharusan dalam suatu organisasi, termasuk dalam industri perawatan kesehatan. Penggunaan data informasi kesehatan digital membuat keamanan informasi sangat penting bagi penyedia layanan kesehatan. Data kesehatan saat ini adalah target dari pelanggaran keamanan karena di nilai lebih tinggi dari informasi kartu kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya keamanan informasi pada penyedia layanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode sampel dengan teknik Purposive sampling dari populasi berupa pegawai di klinik pratama Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data berupa PLS-SEM. Data dari penelitian dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner secara langsung kepada 150 pegawai dari dua puluh lima klinik pratama Kota Bandung. Data diolah dengan software wrapPLS 6.0 dengan melakukan evaluasi model pengukuran, model struktural dan model fit indeks. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa faktor management, knowledge, security behavior, dan attitude mempengaruhi budaya keamanan informasi di klinik pratama Kota Bandung.