PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU GAYA HIDUP KLIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS DAU KABUPATEN MALANG - Rendi Rendi; Tavip Dwi Wahyuni; Warsono Warsono (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Hipertensi merupakan penyebab umum terjadinya stroke dan serangan jantung. Penyakit ini sering disebut sebagai “silent killer” karena kebanyakan hipertensi yang terjadi hanya terdeteksi saat dilakukan pemeriksaan fisik karena alasan penyakit tertentu Hipertensi dapat dicegah salah satunya dengan melakukan perubahan gaya hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi terhadap perubahan perilaku gaya hidup klien hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Exsperiment dengan pendekatan Nonequivalent Pretest And Posttest With Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah semua klien hipertensi yang ada di Puskesmas Dau Malang pada bulan Maret 2016 sebanyak 102 orang. Sampel penelitian adalah klien Hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas Dau Malang berjumlah 20 responden. Sampel dibagi menjadi 10 kelompok eksperimen dan 10 kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan kriteria klien yang mengalami hipertensi primer. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner. Metode analisa data dengan paired t test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum pendidikan kesehatan pada kelompok eksperiment adalah 9 orang (90%) berperilaku cukup, 1 orang (10%) berperilaku kurang, dan setelah pendidikan kesehatan 6 orang (60%) berperilaku baik dan 4 orang (40%) berperilaku cukup. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi dengan p Value = 0.001