PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPETENSI DOSEN DAN MOTIVASI DOSEN TERHADAP KINERJA DOSEN SERTA IMPLIKASINYA PADA KEPUASAN MAHASISWA STAI SABILI BANDUNG - Setya Indrawanto (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompetensi Dosen dan Motivasi Dosen Terhadap Kinerja Dosen Serta Implikasinya Pada Kepuasan Mahasiswa STAI Sabili Bandung.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kinerja dosen terhadap kepuasan mahasiswa, pengaruh kepemimpinan transformasional, kompetensi dosen, motivasi dosen terhadap kinerja dosen serta pengaruh kepemimpinan ransformasional, kompetensi dosen dan motivasi dosen terhadap kepuasan mahasiswa.Penelitian menggunakan analisis jalur, populasi penelitian ini adalah 201 mahasiswa STAI Sabili Bandung tahun 2017 dengan jumlah sample sebanyak 134 orang yang ditetapkan dengan rumus Slovin.Hasil peneliian yang pertama menunjukkan bahwa kinerja dosen mempengaruhi kepuasan mahasiswa secara positive dan signifikan karena nilai t hitung = 19,562 > nilai t tabel = 1,656.Nilai signifikansi <0,05. Persamaan analisis jalurnya adalah Z= ÏzyY+pzÎµ. Z = 0,862 Y + 0,256 Îµ. Hasil penelitian yang kedua menunjukkan kepemimpinan transformasional, kompetensi dosen dan motivasi dosen mempengaruhi kinerja dosen secara positif dan signifikan dengan nilai t hitung masing-masing untuk kepemimpinan transformasional= 14,291, kompetensi dosen= 4,079, dan motivasi dosen= 2,878 dimana nilai t hitung > t tabel dan nilai nilai signifikansi kurang dari 0,05. Nilai R2 sebesar 0,862 artinya nilai koefisien determinasi = 86,20%.Maknanya kepemimpinan transformasional, kompetensi dosen, motivasi dosen memberikan kontribusi untuk mempengaruhi kinerja dosen sebesar 86,20%.Persamaan analisis jalur Y= Ïyx1X1 + Ïyx2X2 + Ïyx3X3 + Îµ.Y= 0,540 X1 + 0,317 X2 + 0, 229 X3 + 0,138 Îµ. Hasil penelitian yang ketiga adalah kepemimpinan transformasional leadership, kompetensi dosen, motivasi dosen mempengaruhi kepuasan mahasiswa secara parsial dan simultan sebab nilai t hitung > nilai t tabel sebesar 1,656 dan nilai signifikansi < 0,05. Persamaan analisis jalur Z= Ïzx1X1 + Ïzx2X2 + Ïzx3X3 + Îµ dengan R square = 0,732. Z= 0,461 X1 + 0,112 X2 + 0, 421 X3 + 0,268 Îµ.