HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TERBENTUKNYA PERILAKU KEKERASAN PADA MAHASISWA LAKI-LAKI DI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Sischa Widi Astuti (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Perilaku kekerasan adalah salah satu tindakan maladaptif yang sering kali terjadi pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan terbentuknya perilaku kekerasan pada mahasiswa laki-laki di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi. Jumlah populasi sebanyak 3.145 mahasiswa dan sampel diambil secara cluster random sampling sebanyak 315 mahasiswa. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pola asuh orang tua dengan skala Likert untuk variabel pola asuh orang tua, dan kuesioner perilaku kekerasan modifikasi dari alat ukur agresivitas karya Buzz & Perry yang berjudul The Aggression Questionaire dengan skala Likert. Hasil penelitian didapatkan lebih dari setengah mahasiswa laki-laki di UNITRI melakukan perilaku kekerasan yaitu 215 responden (68,3%). Hasil uji Chi Square didapatkan p-value (0,000) < 0,05 artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan terbentuknya perilaku kekerasan pada mahasiswa laki-laki di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Disarankan kepada pihak UNITRI untuk memberikan pelatihan tentang pembentukan karakter sehingga perilaku dari para mahasiswa menjadi lebih baik.