HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA IBU POST PARTUM DI KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Yolanda Astiati; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Lasri Lasri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010 di Indonesia pemberian ASI baru mencapai 15,30% dan pemberian susu formula meningkat tiga kali lipat dari 10,30% menjadi 32,50%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pemberian ASI eksklusif terhadap penurunan berat badan ibu post partum di kelurahan Telogomas. Desain penelitian mengunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 26 ibu post partum dan teknik sampling penelitian ini menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan observasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji kolerasi spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebagian besar 14 (53,8%) ibu Post Partum memberikan ASI eksklusif pada bayi dan sebagian13 (50,0%) ibu Post Partum mengalami penurunan berat badan. Sedangkan hasil uji kolerasi spearman rank didapatkan nilai p value = 0,000 < α (0,05) yang berarti data dinyatakan signifikan. Artinya ada ada hubungan pemberian ASI eksklusif dengan penurunan berat badan ibu Post Partum di RW 03 kelurahan Tlogomas Malang. Disarankan kepada ibu agar memberikan ASI eksklusif kepada bayi sehingga bisa mengurangi berat badan ibu.