PENINGKATAN PENDIDIKAN ORANG TUA SEBAGAI STRATEGI PENANGANAN KARIES GIGI ANAK USIA 7 - 9 TAHUN - Rama Prasuda; Joko Wiyono; Warsono Warsono (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pendidikan orang tua sangat berpengaruh dalam pemeliharaan kesehatan serta kebersihan gigi dan mulut anak karena pada usia tersebut anak masih bergantung pada orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan karies gigi pada anak usia sekolah 7-9 tahun. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekaan cross sectional. Populasi sebanyak 80 responden dan sampel sebanyak 67 responden diambil berdasarkan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisoner dan lembar observasi. Uji statistic menggunakan uji korelasi spearman rank dengan taraf signifikan (α = 0,05) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 26 ibu berpendidikan SMA dengan persentase (38,8%) dan sebanyak 27 anak mengalami karies gigi dengan presentasi (40,3%). Hasil uji korelasi spearman rank diperoleh pvalue sebesar = 0,000 < 0,050 maka Ho ditolak artinya ada hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan karies gigi pada anak usia sekolah 7 – 9 tahun. Berdasarkan hasil penelitian diperlukan peningkatan pengetahuan ibu tentang kesehatan mulut untuk mencegah terjadinya karies gigi pada anak usia sekolah.