Peningkatan Keterampilan Olah Data (SPSS) Pada Mahasiswa DIII Akuntansi Politeknik Harapan Bersama Tegal - Adi Candra Kusuma; Arif Rakhman (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
SPSS banyak digunakan dalam berbagai riset pemasaran, pengendalian dan perbaikan mutu (quality improvement), serta riset-riset sains. SPSS pertama kali muncul dengan versi PC (bisa dipakai untuk komputer desktop) dengan nama SPSS/PC+ (versi DOS). Tetapi, dengan mulai populernya system operasi windows. SPSS mulai mengeluarkan versi windows (mulai dari versi 6.0 sampai versi terbaru sekarang).Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa adalah mampu melakukan penelitian. Hal ini karena mahasiswa adalah sebuah profesi yang menuntut peningkatan pengetahuan dan keterampilan terus menerus sejalan dengan perkembangan pendidikan di lapangan. Setiap bidang pekerjaan selalu dihadapkan pada permasalahan yang selalu berkembang, baik berupa fenomena yang mengundang tanda tanya, maupun kesenjangan antara yang diharapkan dengan kenyataan. Permasalahan tersebut menuntut jawaban dan solusi yang dapat dipertanggung jawabkan. Data yang telah dikumpulkan tidak akan berarti apa-apa bila tidak diolah dan dianalisis, untuk menghasilkan kesimpulan. Salah satu alat penelitian yang digunakan dalam proses pengolahan data penelitian mahasiswa digunakannya SPSS. Hasil dari kegiatan pelatihan pengolahan data memberikan pengetahuan ilmu, meningkatkan keterampilan, melatih pemikiran kreatif mahasiswa dan memudahkan dalam menentuan uji statistika yang digunakan dalam penelitian. Pemilihan menggunakan SPSS karena memiliki kelebihan dibandingkan dengan microsoft excel yaitukemudahan dalam memasukan data, kemudahan dalam melakukan pengolaan data, dan cepat menampilkan output.Kata kunci—Pengolahan data SPSS, Mahasiswa, Politeknik Harapan Bersama Tegal