PEMBIBITAN JIWA ENTERPRENEURSHIP MELALUI MEDIA DRONE TERAPLIKASI PADA BILLINGUAL VIDEO BLOG (VLOG) BAGI SISWA SMK NEGERI 3 KOTA TEGAL - Imam Bukhari; Dani Fitria Brilianti; Mella Katrina Sari (Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Pembimbitan jiwa enterpreneurship merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan kemandirian siswa SMK khususnya di Kota Tegal. Di era generasi 4.0, keterampilan di bidang teknologi mutlak sangat diperlukan untuk mampu bersaing di dunia bisnis. Dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat ini, siswa SMK Negeri 3 Tegal diharapkan dapat memiliki keterampilan menerapkan teknologi Drone Teraplikasi pada Billingual Video Blog (Vlog) serta mampu meningkatkan jiwa enterpreneurship.Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, tutorialdanpraktek, yang diikuti oleh 32 siswa SMK Negeri 3 Tegal Kelas XI jurusan Multimedia. Beberapa solusi yang ditawarkan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini antara lain, yaitu 1) Survey lapangan untuk melihat seberapa besar minat dan pengetahuan siswa SMK Negeri 3 Tegal; 2) Merancang pola pelatihan dengan memetakan capaian hasil yang akan diterima oleh siswa SMK Negeri 3 Tegal; 3) Memberikan pelatihan dan pendampingan secara terstruktur sesuai dengan capaian hasil yang telah ditentukan.Adapun target luarandarikegiataniniadalah 1) Siswamemiliki kreatifitas dalam pemanfaatan teknologi Drone Teraplikasi pada Billingual Video Blog (Vlog); 2) Siswa mampu mengaplikasikan teknologi sebagai sarana pemasaran melalui social media sehingga mampu meningkatkan jiwa enterpreneurship; 3) Siswa mampu mengimplementasikan penggunaan social media secara bijak.