Peningkatan Ketrampilan Multimedia CorelDraw Di SMK Assalafiyah kota Tegal - Rais Rais; Ida Afriliana; Eko Budihartono (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Seni desain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan termasuk tipografi, pengolahan gambar, dan page layout. Desainer grafis menata tampilan huruf dan ruang komposisi untuk menciptakan sebuah rancangan yang efektif dan komunikatif. Desain grafis melingkupi segala bidang yang membutuhkan penerjemahan bahasa verbal menjadi perancangan secara visual terhadap teks dan gambar pada berbagai media publikasi guna menyampaikan pesan-pesan kepada komunikan seefektif mungkin.penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio dan video dengan alat bantu (tool) dan koneksi (link) sehingga pengguna dapat melakukan navigasi, berinteraksi, berkarya dan berkomunikasi. CorelDraw sebagai software yang digunakan dalam pengolahan gambar dalam hal ini yang diajarkan kepada siswa SMK Assalafiyah. Persaingan dunia kerja saat ini sangat ketat, baik secara softskill maupun hardskill. Perkembangan teknologi yang sangat pesat juga sangat mendorong dunia pendidikan untuk dapat menyiapkan para siswa yang siap masuk dalam dunia kerja dan dapat besaing di pasar internasional. dengan harapan mempersiapkan para lulusannya untuk dapat langsung bekerja atau membuka peluang usaha. Tidak menutup kemungkinan juga bagi para lulusan SMK untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, maka ketrampilan hardskill ini menjadi nilai lebih bagi para siswa SMK. Kata kunci—Multimedia, CorelDraw, Siswa, SMK Assalafiyah