Pelatihan Komputer Untuk Administrasi Dan Keuangan Pegawai Kelurahan Desa Tegalrejo Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang - Ulfah Mediaty Arief; Sri Sukamta (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Berkembangnya teknologi elektronika, khususnya adanya komputer akan menyebabkan perkembangan teknologi sistem pada bidang pekerjaan administrasi dan pengelolaan keuangan di berbagai instansi atau perkantoran, mulai dari pekerjaan administrasi dan laporan keuangan yang ringan sampai yang rumit sehingga pekerjaan lebih efektif dan efisien. Pegawai kelurahan mempunyai pekerjaan yang selalu melayani masyarakat disekitar kelurahan tersebut yang berhubungan dengan administrasi dan keuangan. Pegawai Kelurahan Tegalrejo Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang adalah obyek dan subyek pegabdian kepada masyarakat. Pegawai Kelurahan Tegalrejo mempunyai pengetahuan tentang komputer rata-rata masih kurang atau hampir tidak ada (10 %) pada saat pre test, sedangkan pekerjaan yang dilakukan adalah administrasi yang selama ini dilakukan dengan manual. Untuk itu dalam Kegiatan Pegabdian pada Masyarakat yang dilakukan saat ini yaitu pelatihan komputer menggunakan microsoft windows dan microsoft word untuk pegawai Kelurahan Tegalrejo. Tujuan yang ingin dicapai dalam pegabdian kepada masayarakat ini yaitu dapat menggunakan Program Microsoft Word dan Microsoft Exell dalam mengolah pekerjaan administrasi dan Keuangan yang ada pada Kelurahan Tegalrejo.Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah ceramah, pelatihan, dan diskusi. Setelah selesai dilakukan pelatihan maka nilai post-test yang didapatkan rata-rata 83.1% . Pelatihan komputer oleh tim pengabdian pada masyarakat Unnes sangat diharapkan dalam peningkatan kinerja pegawai Kelurahan Tegalrejo Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang. Kata kunci : Peningkatan, Pelatihan, Komputer