Upaya Peningkatan Pemahaman Kewajiban Perpajakan Pada Pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kota Tegal - Ida Farida; Sunandar Sunandar; Yeni Priatna Sari (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) tidak akan pernah lepas dari istilah perpajakan. Mengingat pentingnya pajak bagi Negara Indonesia maka diupayakan agar masyarakat Indonesia khususnya para pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kota Tegal semakin banyak yang memahami tentang pajak khususnya Pajak Penghasilan (PPh) orang pribadi. Pelatihan pengisian SPT pajak PPh orang pribadi merupakan salah satu upaya yang dilakukan agar para pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) semakin mengerti akan pentingnya pemenuhan kewajiban perpajakan karena Undang-undang (UU) perpajakan di Indonesia terus mengalami perubahan. perhitungan Pajak Penghasilan (PPh) baik wajib pajak badan maupun wajib pajak pribadi mulai tahun 2009 harus mengacu pada UU PPh baru. Wajib pajak yang tidak ber-NPWP akan dikenakan wajib pajak yang lebih tinggi. Perubahan ini pasti akan berdampak pada masyarakat dengan semakin banyaknya warga Negara yang ber-NPWP. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan peserta mampu memahami pokok-pokok perubahan dari UU perpajakan yang baru.Kata Kunci : IKM, SPT PPh Orang Pribadi, NPWP, Perpajakan.