Peningkatan Potensi Siswa Melalui Pelatihan Test Potensi Akademik (TPA) - Rokhana Dwi Bekti; Maria Titah Jatipaningrum; Kartiko Kartiko; Kris Suryowati (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
AbstrakTest Potensi Akademik (TPA) memiliki peran penting untuk mengukur dan menemukan SDM yang berkualitas berdasarkan kemampuan seseorang di bidang keilmuan atau akademis. Tes ini sangat dibutuhkan dalam penerimaan mahasiswa baru maupun memasuki dunia kerja. Dengan demikian siswa tingkat SMA/sederajat perlu mempersiapkan diri untuk menghadapi tes ini. Sebagai bentuk dukungan kepada peningkatan potensi siswa maka Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari dosen Jurusan Statistika, Fakultsas Sains Terapan, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta mengadakan pelatihan persiapan menghadapi tes TPA kepada siswa SMA Muhammadiyah 1 Prambanan. Materi yang diberikan adalah tentang pengetahuan peran dan fungsi TPA serta pengerjaan berbagai jenis soal TPA. Berdasarkan hasil keseluruhan evaluasi, dapat diketahui bahwa target utama dari pelaksanaan pelatihan telah tercapai. Peserta lebih memahami tujuan dan jenis-jenis TPA, serta mampu mengerjakan beberapa soal TPA dengan baik. Kata kunci— Potensi siswa, Pelatihan, Test Potensi Akademik