PKU bagi Pengurus Ranting Muhammadiyah di Kabupaten Magelang untuk Mengelola Administrasi Ranting - R Arri Widyanto (Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Program PKU ini bermitra dengan Ranting Muhammadiyah SewukanKecamatan Dukun dan Ranting Muhammadiyah Tosaren Kecamatan srumbung, yangmerupakan jenis mitra kelompok masyarakat non produktif. Permasalahan padaranting-ranting ini adalah organisasi belum tertata dengan baik, kegiatanadministrasinya belum baik, untuk membuat undangan harus ke rental karenapengurus tidak memiliki kemampuan mengoperasikan komputer. Kegiatan inimempunyai tujuan utuk meningkatkan kemampuan mitra dalam pengelolaanorganisasi, meningkatkan kemampuan dalam penyusunan administrasi rantingterutama dalam penyusunan laporan kegiatan ranting muhammadiyah, meningkatkanjumlah pengurus yang memiliki kemampuan menggunakan komputer untuk membantupembuatan dokumen-dokumen ranting. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metodediskusi pemencahan masalah, pelatihan manajemen, penyusunan administrasi,penggunaan komputer, pendampingan dan evaluasi. Pendampingan secarakomprehensif kepada pengurus ranting muhammadiyah melalui pendampinganpengeloaan manajemen organisasi, administrasi dan penggunaan komputer untukmembantu kegiatan administrasi. Luaran akhir yang ingin dicapai dari kegiatan iniadalah meningkatnya kemampuan berupa peningkatan pemahaman dan ketrampilandalam mengelola organisasi dan meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikankomputer sebagai alat bantu penyusunan administrasi. Kemampuan mengoperasikankomputer ada peningkatan dari 0,56% menjadi 0,83%. Secara ilmiah, luaran akhirdalam kegiatan pengabdian ini adalah terpublikasinya hasil pengabdian ini dalamjurnal ilmiah pengabdian Masyarakat.Kata kunci : Program Kemitraan Universitas, Ranting Muhammadiyah, Administasi