Kemampuan Koneksi Matematika Siswa Dengan Pendekatan Kontekstual Di SMPN 1 Banuhampu - M Imamuddin; Isnaniah Isnaniah; Ade Putra; Rahmadila Rahmadila (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2019)
Abstract:This research is motivated by the students'poorly mathematical connection ability, more teacher-centered learning. The purpose of this study was to find out whether the mathematical connection ability of students who took part in the learning with the contextual approach was better than the students' mathematical connection ability with the conventional approach in class VII Of Junior High School 1 Banuhampu. The type of this research used is experimental. In the experimental class the teaching and learning process is carried out by applying the contextual learning approach while the control class uses conventional learning. Based on the results of data analysis obtained = 2.45> = 1.67 so that the results of the study show that the mathematical connection ability of students who follow learning with a contextual approach is better than the students' mathematical connection ability with conventional approaches in class VII Of Junior High School 1 BanuhampuAbstrak:Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan koneksi matematika siswa, pembelajaran yang lebih terpusat kepada guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan koneksi matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konstektual lebih baik dari kemampuan koneksi matematika siswa dengan pendekatan konvensional di kelas VII SMP N 1 Banuhampu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Pada kelas eksperimen proses belajar mengajar dilakukan dengan menerapkan pendekatan pembelajaran konstektual sedangkan kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh sehingga diperoleh hasil penelitian bahwa kemampuan koneksi matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konstektual lebih baik daripada kemampuan koneksi matematika siswa dengan pendekatan konvensional di kelas VII SMPN 1 Banuhampu