Penerapan Metode Tutor Sebaya Berbantuan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Keterampilan Literasi terhadap Hasil Belajar Matematika - Rizky Ramadhana (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2019)
Abstract:This study aims to find out the mathematics learning outcomes of students after applying peer tutoring methods assisted by mathematics learning modules based on literacy skills and to find out the mathematics learning outcomes of students after applying peer tutoring methods assisted by mathematical learning modules based on literacy skills have reached a minimum standard. The type of this study is pre-experiment (Pre experimental design) with the research design used is the One-shot case study design, which was conducted at the MA Ihya 'Ulumiddin Kampung Beru with the research population being students of class XI 2016/2017 academic year and research samples this is the XIB class where class determination is done randomly. The results of the study show that the mathematics learning outcomes of the XIB MA Ihya Ulumiddin students taught by applying peer tutoring methods obtain an average score of 81.53 with a standard deviation of 7.76. If the score is adjusted to the minimum standard, it indicates that the minimum standard achieved is 75% so that it can be stated that students who have reached a minimum standard of 12 students (80%). Furthermore, in testing the hypothesis, the results obtained are H0 rejected and H1 accepted, this indicates that the mathematics learning outcomes of students taught by applying the peer tutoring method have reached a minimum standard of 75%.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika peserta didik setelah diterapkan metode tutor sebaya berbantuan modul pembelajaran matematika berbasis keterampilan literasi dan untuk mengetahui hasil belajar matematika peserta didik setelah diterapkan metode tutor sebaya berbantuan modul pembelajaran matematika berbasis keterampilan literasi telah mencapai standar minimal. Adapun jenis penelitian ini adalah pre-Eksperimen (Pre experimental design) dengan desain penelitian yang digunakan adalah disain One-shot case study, yang dilaksanakan di MA Ihya’ Ulumiddin Kampung Beru dengan populasi penelitiannya adalah peserta didik kelas XI tahun ajaran 2016/2017 dan sampel penelitian ini adalah kelas XIB dimana penentuan kelas dilakukan secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik kelas XIB MA Ihya Ulumiddin yang diajar dengan menerapkan metode tutor sebaya memperoleh skor rata-rata 81,53 dengan standar deviasi 7,76. Jika skor disesuaikan dengan standar minimal menunjukkan bahwa standar minimal yang dicapai yaitu 75 % sehingga dapat dikemukakan bahwa peserta didik yang telah mencapai standar minimal sebanyak 12 peserta didik (80%). Selanjutnya pada pengujian hipotesis, hasil yang diperoleh adalah H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik yang diajar dengan menerapkan metode tutor sebaya telah mencapai standar minimal yaitu 75 %.