STRATEGI PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.PLN (Persero) AREA SITUBONDO - Ayu Putri Agustin; Pudjo Suharso; Sukidin Sukidin (Economic Education, University of Jember, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Situbondo. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu di PT. PLN (persero) Area Situbondo. Penentuan jumlah responden dalam penelitian ini menggunakan metode Total Sampling yaitu sebanyak 40 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode: angket, observasi, wawancara, dan dokumen. Uji instrumen data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan editing, skoring, dan tabulasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial/statistik yaitu dengan menggunakan analisis garis regresi sederhana, analisis varian garis regresi, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan variabel gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Situbondo yang dapat dilihat dari besarnya Fhitung = 157,380 > Ftabel = 4,10 dengan tingkat signifikansi F = 0,000 < a = 0,05. Besarnya besarnya persentase gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Situbondo sebesar 80,6%. sedangkan sisanya yaitu 19,4% dipengaruhi variabel bebas lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti masa kerja, beban kerja, pelatihan karyawan, gaji, dan lain-lain.