PARTISIPASI GUCIALIT ORGANISASI WISATA ALAM (GOWA) DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA KEBUN TEH KERTOWONO DI KECAMATAN GUCIALIT KABUPATEN LUMAJANG - Nadlirotun Nisa; Joko Widodo; Sutrisno Djaja (Economic Education, University of Jember, 2019)
Pariwisata merupakan sebuah industri jasa yang digunakan sebagai salah satu pendorong perekonomian masyarakat sekitar. Pola pengelolaan dan pengembangan wisata perlu dilakukan dengan mengikutsertakan masyarakat setempat dalam kegiatan yang menunjang usaha agrowisata. GOWA (Gucialit Organisasi Wisata Alam) merupakan organisasi masyarakat di Kecamatan Gucialit yang bergerak dibidang lingkungan dan sosial. GOWA bekerjasama dengan PTPN XII untuk mengembangkan agrowisata kebun teh Kertowono. Adanya GOWA dalam mengembangan wisata kebun teh dapat menjaga keberlanjutan usaha obyek wisata. Kesediaan GOWA dan melibatkan masyarakat dalam mengembangkan obyek wisata merupakan salah satu bentuk partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi yang dilakukan organisasi masyarakat melalui Gucialit Organisasi Wisata Alam (GOWA) dalam pengembangan agrowisata kebun teh. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Penentuan daerah penelitian dan informan menggunakan metode purposive. Adapun untuk memperoleh data peneliti menggunakan metode wawancara mendalam sebagai metode utama, serta observasi dan dokumen sebagai data pelengkap. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deksriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa partisipasi GOWA dalam pengembangan agrowisata kebun teh Kertowono terdiri dari 3 bentuk partisipasi yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan dan partisipasi dalam pengambilan manfaat. Partisipasi dalam pengambilan keputusan GOWA dalam pengembangan agrowisata yaitu memberikan ide karnaval tahunan untuk melestarikan kesenian dan juga sebagai ajang promosi wisata kebun teh Kertowono serta menghadiri rapat dengan masyarakat sekitar Kecamatan Gucialit. Partisipasi dalam pelaksanaan yaitu melakukan promosi melalui sosial media dan melaksanakan konservasi lingkungan. Partisipasi GOWA dalam pengambilan manfaat yaitu memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan. Manfaat ekonomi yaitu masyarakat meningkat dengan adanya wisata kebun teh Kertowono dengan bekerja sebagai pemandu, tukang parkir maupun berjualan di sekitar wisata dan memberikan manfaat lingkungan yaitu adanya pemandu wisata yang disediakan oleh GOWA juga membantu menjaga kelestarian lingkungan dengan melakukan patrol untuk menghindari adanya perusakan hutan