EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BERNYANYI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA/I SEKOLAH DASAR KELAS IV TENTANG CARA MENYIKAT GIGI YANG BAIK DAN BENAR - Afrona Elisabeth Lelan Takaeb (Citra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2019)
Anak usia SD merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap resiko karies gigi, sehingga pengetahuan tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar perlu ditingkatkan. Peningkatan pengetahuan dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menggunakan metode bernyanyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode bernyanyi terhadap peningkatan pengetahuan siswa/i SD kelas IV di SD Inpres Sikumana 2 Kupang tahun 2018 tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar. Metode yang digunakan adalah pra eksperimen dengan rancangan penelitian one-group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dan sampel yang didapat berjumlah 91 orang responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t-test berpasangan (paired-sample t-test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bernyanyi efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang cara menyikat gigi dengan nilai signifikansi (ρ) 0,00 < (α) 0,05. Metode bernyanyi dapat digunakan sebagai salah satu teknik penyuluhan tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar pada anak usia SD. Kata Kunci : Efektivitas, Pengetahuan, Metode Bernyanyi, Menyikat Gigi