PENGARUH MIRROR THERAPY TERHADAP KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS PADA PASIEN STROKE DI RSUD dr. MOEWARDI - Setiyawan Setiyawan; Pipit Siti Nurlely; Agnes Sri Harti (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Manifestasi klinis dari stroke pada umumnya mengalami kelemahan sebagian atau seluruh anggota gerak dari tubuh sehingga pasien tidak mampu melakukan aktivitas karena kelemahan anggota gerak dan membutuhkan latihan untuk mencegah kecacatan. Penatalaksanaan pada stroke adalah latihan rentang gerak sendi yang dilakukan kebanyakan pada fisioterapi. Intervensi yang bisa digunakan untuk peningkatan kekuatan otot dengan mengandalkan ilusi visual pasien dengan menggunakan media cermin yaitu mirror therapy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mirror therapy terhadap kekuatan otot ekstremitas. Desain penelitian adalah quasy experiment pre post test with control group design. Populasi adalah pasien stroke iskemik dengan teknik consecutive sampling berjumlah 30 responden. Uji analisa menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann Whitney-U Test. Hasil analisa Wilcoxon Testmenunjukkan terdapat perbedaan kekuatan otot ekstremitas sebelum dan sesudah diberi mirror therapy dan latihan ROM yaitu pada ekstremitas atas didapatkan nilai p=0,008 kelompok kontrol sedangkan kelompok intervensi p=0,002. Pada ekstremitas bawah didapatkan nilai p=0,083 kelompok kontrol sedangkan kelompok intervensi p=0,003. Uji statistik Mann Whitney pada ekstremitas atas diperoleh nilai p=0,004 sedangkan pada ekstremitas bawah diperoleh nilai p=0,001.Kesimpulan: ada pengaruh mirror therapy terhadap kekuatan otot pada pasien stroke sehingga dapat dipertimbangkan sebagai salah satu tambahan tindakan keperawatan untuk meningkatkan kekuatan otot dan memperbaiki fungsi motorik.Â Kata kunci: Kekuatan Otot, Mirror Therapy, Stroke