Hexagonal management kelas dalam pembelajaran di sekolah dasar - Daniel Dike; Lusila Parida (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan memetakan suatu gambaran pemanfaatan kelas sebagai episentrum pembelajaran secara maksimal melalui penguatan manajemen kelas. Disain penelitian ini menggunakan case study research. Penelitian ini mengkaji fenomena dan fakta pembelajaran di kelas melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi serta angket respon siswa terhadap aktivitas belajar mengajar yang dilakukan guru dan siswa di SD Panca Setya 2 Sintang, Kalimantan Barat. Data divalidasi dengan triangulasi sumber dan teknik kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas dan pembelajaran belum sepenuhnya menjadi pusat atau episentrum pembelajaran yang kuat meskipun pada aspek perencanaan, pengorganisasian, implementasi dan evaluasi belajar yang dilakukan guru sudah cukup baik. Respon siswa menunjukkan bahwa pada keempat aspek tersebut belum berjalan secara ideal sesuai harapan siswa kerena kelas belum sepenuhnya dikelola secara maksimal. Solusi mengatasi persoalan ini bisa dilakukan dengan menerapkan manajemen hexagonal yang memiliki enam kekuatan sentral yakni karakteristik siswa, sikap guru, infrastruktur kelas, infrastruktur teknologi, dukungan sekolah, dukungan yayasan atau dinas pendidikan. Bila pembelajaran di kelas mengintegrasikan peran sentral keenam aspek manajemen hexagonal maka kelas akan sungguh-sungguh menjadi pusat gravitasi pembelajaran efektif, produktif dan bermakna. Class hexagonal management in elementary school learning AbstractThis study aims to map a picture of class use as the epicenter of learning and strengthening classroom management. This research design uses a case study research. This study explores the phenomena and facts of learning in the classroom at Panca Setya 2 Elementary School, in Sintang of West Kalimantan. The data collecting by participant observation, in-depth interviews and documentation studies as well as student response questionnaires to teaching and learning activities carried out by teachers and students. Data is validated by source triangulation and techniques then analyzed and drawn inductively. The results of the research show that class and learning have not yet fully become the center or strong epicenter of learning even though the aspects of planning, organizing, implementing and evaluating the learning done by the teacher are good enough. Students' responses show that the four aspects have not run ideally according to student expectations because the class has not been fully managed maximally. The solution to overcome this problem can be done by implementing hexagonal learning management because it is believed to be able to turn on six key aspects of learning so that the class truly becomes the center of effective and optimal learning gravity.