GAMBARAN DETERMINAN REMAJA GAY - Siti Musyarofah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Berbagai lembaga survei independen dalam dan luar negeri menyebutkan bahwa di Indonesia ada 3% kaum LGBT dari total penduduknya. Maraknya fenomena LGBT di Indonesia sangat terkait dengan tren negara-negara liberal yang memberikan pengakuan dan tempat bagi komunitas LGBT di masyarakat. LGBT dianggap sebagai bagian life style masyarakat modern yang menganggap pandangan heteroseksualitas sebagai konservatif dan tidak berlaku bagi semua orang. Penelitian ini untuk mengetahui determinan apa yang membuat remaja masuk dalam kelompok gay. Desain penelitian deskriptif jenis survey. Teknik sampling snowball sampling, dan responden penelitian sejumlah 2 orang. Pengambilan data dengan indepth interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan remaja gay (homoseksual) adalah faktor psikologis, faktor lingkungan, dan faktor ekonomi. Saran dari penelitian ini yaitu remaja diharapkan menggunakan waktunya untuk aktifitas dan hal-hal yang positif untuk pengembangan dirinya, orang tua harus memberikan perhatian dan kasih sayang serta membekali ilmu agama, dan pendidikan moral kepada anak, pemerintah diharapkan dapat memperluas lapangan pekerjaan bagi masyarakat.Â Kata kunci : determinan, remaja, gay