PENGARUH KEPRIBADIAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA BADAN LINGKUNGANAN HIDUP PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ahmad Syaekhu (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2015)
Salah satu sumber daya organisasi yang memiliki peran penting dalam mencapai tujuannya adalah sumber daya manusia baik itu pada sektor swasta maupun sektor publik. Keadaan ini menjadikan sumber daya manusia sebagai aset yang harus ditingkatkan efisiensi dan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui seberapa besar pengaruh variabel-variabel kepribadian (Neuroticism, Extraversion, Openness to Experience, Agreeableness, Conscientiousness) dan komunikasi interpersonal memberi pengaruh terhadap komitmen organisasional pada kantor Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Selatan. 2) Mengetahui, di antara variabel Neuroticism, Extraversion, Openness to Experience, Agreeableness, Conscientiousness, dan komunikasi interpersonal, variabel manakah yang dominan yang mempengaruhi komitmen Organisasional pada kantor Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linear berganda yang didukung pula dengan analisis deskrptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kepribadian (Neuroticism, Extraversion, Openness to Experience, Agreeableness, Conscientiousness) dan komunikasi interpersonal terhadap komitmen organisasional pada kantor Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Selatan. 2) Variabel yang paling dominan memberi pengaruh terhadap komitmen organisasional pada Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Selatan adalah variabel Conscientiousness. 3) Hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan nilai R2 sebesar 0.735, ini menunjukkan bahwa variabel independent adalah variabel yang mempengaruhi variabel dependent sebesar 73.5%. Sementara 26.5% dari variabel Dependent dipengaruhi oleh lainnya yang tidak termasuk dalam variabel penelitian. 4) Hasil uji serempak dan uji parsial menjelaskan bahwa baik secara bersama-sama maupun secara parsial semua variabel Independent mempengaruhi variabel Dependent.