Indeks Kesiapan Perguruan Tinggi dalam Mengimplementasikan Smart Campus - Zakir, Supratman; Defit, Sarjon; Vitriani, Vitriani (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Keberhasilan perguruan tinggi memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) atau sering dikenal dengan istilah smart campus sebagai upaya kompetitif dan bernilai saing pada hakekatnya terletak pada sejumlah indicator seperti technoware, infoware, orgaware dan humanware. Upaya pencapaaian tujuan penggunaan smart campus tersebut dibutuhkan skema perencanaan yang matang dan need analysis yang menyeluruh. Banyak perguruan tinggi yang gagal mengimplementasikn smart campus disebabkan beberapa hal, seperti perencanaan yang tidak baik, tenaga ahli yang tidak siap, sarana prasarana yang kurang memadai, biaya awal pengembangan yang tidak tersedia dan kebijakan yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesiapan perguruan tinggi dalam mengimplemetasikan smart campus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengembangan cyber campus pada komponen ICT Use yang mencakup dimensi kebutuhan dan keselarasan serta dimensi proses dan tata kelola baru memasuki tahap kurang siap. Komponen ICT Readiness yang mencakup dimensi sumber daya teknologi pada kategori hampir berhasil. Komponen ICT Capability yang mencakup dimensi komunitas memasuki kategori belum berhasil. Komponen ICT impact sudah memasuki kategori hampir berhasil. Secara keseluruhan komponen pengembangan cyber campus dikategorikan hampir berhasilAbstractThe triumph of higher education in utilizing ICT or commonly termed as smart campus as a competitive strategy depends on some indicator like technoware, infoware, orgaware and human ware. To achieve such goal is not an easy task, it needs to have a good planning and a holistic needs analysis. Many educational institutions fail to implement smart campus due to some factors for instance bad planning, unready human resources, unsporting infrastructure, lack of fund and inconsistent policy. The research aims at revealing readiness index of higher education in utilizing ICT. The research uses descriptive quantitative approach research that describes an object as it is with research stages including presurvey, leterature studies, questionnaires, data analysis and empirical findings. Data were obtained by using a research questionnaire. The finding reveals that developing cyber campus in the component ICT Use which covers need, harmony, and process dimensions and governance is categorized less-ready. Component of ICT Readiness which covers dimension of technology resources is categorized as successful, meanwhile component of ICT capability of community dimension is not successful yet. Component of ICT impact comes to category near to successful. As a whole, the components of developing cyber campus are in the success category.