Kuantifikasi Pengaruh Understandability dan Maintainability pada Evolusi Perangkat Lunak - Adhy, Mochammad; Priyambadha, Bayu; Pradana, Fajar (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Understandability dipercaya sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi proses maintenance. Hal ini dikarenakan dalam praktiknya tidak selalu tim pengembang yang sama yang melakukan perbaikan kesalahan pada perangkat lunak. Jika pengembang sebelumnya tidak ada maka pengembang yang baru atau staff maintenance perlu untuk memahami sistemnya terlebih dahulu. Sebagai contoh, dalam sebuah percobaan mengenai inspeksi kode, 60% dari isu yang dilaporakan oleh reviewer profesional pada maintenance terkait dengan understandability. Berdasarkan realita tersebut munculah motivasi untuk melakukan penelitian mengukur seberapa besar keterkaitan understandability dengan maintainability pada evolusi perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistika yaitu spearman’s rank correlation untuk menganalisis tingkat keterkaitan antara understandability dengan maintainability. Berdasarkan percobaan yang dilakukan pada tiga macam perangkat lunak, ditemukan bahwa nilai rata-rata keterkaitan understandability terhadap maintainability pada proses evolusi perangkat lunak sebesar 0,95 yang menjelaskan bahwa korelasi kedua variabel tersebut sangatlah kuat.AbstractUnderstandability is believed to be one of the factors that affect maintenance process. This is because in practice it is not always the same development team is tasked to makes improvements to the software. If the previous developer does not exist then a new developer or maintenance staff needs to learn the system first. For example, in the experiment about code inspection, 60% of the issues reported by professional reviewers on maintenance related to understandability. Based on these realities, emerged a motivation to conduct a research related to the measurement of correlation between understandability and maintenance on software evolution. This research uses a statistical approach that is spearman’s rank correlation to analyze the level of linkage between understandability and maintainability. From the conducted experiment on three types of software in software evolution process shows that spearman’s rank correlation of 0,95 which means understandability has a very strong correlation with maintainability.