Rancang Bangun Sistem Try Out Berbasis Paperless untuk Evaluasi Hasil Belajar Siswa dengan MVC - Sani, Ramadhan Rakhmat; Kurniawan, Defri (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Sistem pelaksanaan Ujian Nasional di Indonesia saat ini mulai beralih menggunakan komputer sebagai media dalam pelaksanaannya menggantikan sistem yang lama. Sebagai bentuk dukungan dalam mengurangi penggunaan kertas dalam pembelajaran dan evaluasi baik lembar soal maupun materi di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan purwarupa model sistem tryout berbasis paperless untuk evaluasi hasil belajar siswa untuk menggantikan pemakaian kertas dengan konsep yang diberikan oleh media komputer. Sehingga memberikan keuntungan dalam efisiensi waktu dan biaya, mengurangi kecurangan serta mempercepat dalam proses evaluasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan analisa kebutuhan perangkat lunak, perancangan perangkat lunak, implementasi perangkat lunak dan pengujian perangkat lunak dengan penerapan konsep Sistem Development Life Cycle (SDLC) sehingga cepat untuk dievaluasi oleh pengguna. Untuk bahasa pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri use case diagram, sequential diagram dan pemodelan database. Penggunaan framework Codeigniter memberikan kemudahan dalam konsep Object Oriented Programing (OOP) dengan menggunakan arsitektur web MVC (Model, View, Controller). Pemisahan logika pembuatan kode pada tampilan website menjadikan lebih terstruktur, sederhana dan aman sehingga memberikan kemudahan bagi developer maupun programmer dalam pengembangannya tanpa harus dimulai dari awal. Hasil pengujian sistem menggunakan blackbox testing menunjukan hasil yang baik dan sudah mencapai 90% dari prinsip usability yang telah diimplementasikan.AbstractThe current National Examination System in Indonesia has begun to switch to using computers as a medium in its implementation to replace the old system. As a form of support in reducing paper use in learning and evaluating both question sheets and material at school. The purpose of this study was to produce a prototype paperless based tryout system model for evaluating student learning outcomes to replace paper use with the concepts provided by computer media. So as to provide benefits in time and cost efficiency, reduce fraud and accelerate the evaluation process. The method used in the development of this application uses Rapid Application Development (RAD) which includes the stages of software requirements analysis, software design, software implementation and software testing with the application of the concept of System Development Life Cycle (SDLC) so that it is quickly evaluated by users. For system modeling languages use UML (Unified Modeling Language) which consists of use case diagrams, sequential diagrams and database modeling. The use of CodeIgniter framework provides convenience in Object Oriented Programing (OOP) concepts using the MVC web architecture (Model, View, Controller). Separation of logic in making code on the website display makes it more structured, simpler and safer so that it makes it easy for developers and programmers to develop without having to start from scratch. The results of testing the system using blackbox testing showed good results and has reached 90% of the usability principle that has been implemented.