Penerapan Library AR.js pada Aplikasi e-Label Batik untuk Mendukung Kejelasan dan Kecepatan Tampilnya Informasi Keaslian Batik - Christianto, Paminto Agung; Restyandito, Restyandito; Susanto, Eko Budi; Maulana, Moh. Reza (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Industri batik printing memproduksi tekstil bermotif batik dengan cara menduplikasinya melalui mesin-mesin printing, sehingga proses pengerjaannya bisa lebih cepat serta harga jual yang lebih murah dan ini memberikan ancaman bagi perkembangan batik asli. Ditambah lagi ketidaktahuan masyarakat dalam membedakan antara batik asli dan produk tekstil bermotif batik, telah menyebabkan masyarakat rentan dengan upaya penipuan oknum penjual batik dan memunculkan kecenderungan membeli produk tekstil bermotif batik yang harganya lebih murah. Untuk itu, diperlukan suatu alat bantu berupa aplikasi yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengenali keaslian batik, sekaligus sebagai media belajar tentang berbagai hal terkait batik asli. Dari hasil diskusi dengan para penjual batik, diharapkan aplikasi tersebut mampu menampilkan informasi keaslian batik yang mudah dibaca serta memiliki kecepatan tampil yang stabil, walau diambil dari jarak pindai yang berbeda serta sudut kemiringan yang berbeda, sehingga dalam penelitian ini, diputuskan untuk menggunakan library AR.js dalam aplikasi e-label batik.Abstract The batik printing industry produces batik-patterned textiles by duplicating them through printing machines, thus the process may be faster and the selling price is cheaper, and this poses a threat to the development of original batik. The ignorance of the community in distinguishing between original batik and textile products with batik motifs, has caused the community to be vulnerable to fraudulent attempts from the sellers of batik and led to the tendency to buy batik-patterned textile products at a lower price. Hence, needed a tool in the form of applications that can be used by the public to recognize the authenticity of batik, as well as a medium of learning about various things related to original batik. The discussions with batik sellers resulted that the application is expected to be able to display the authenticity information on batik that is easy to read and has a stable speed in displaying messages, even though taken from different scan distances and different slope angles, thus in this study, it was decided to use the library. AR.js in the e-label batik application.