Implementasi Web Push Notification pada Sistem Informasi Manajemen Arsip Menggunakan PUSHJS - Rahmatulloh, Alam; Rachman, Andi Nur; Anwar, Fahmi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Teknologi terus menerus berkembang, berbagai jenis teknologi terus bermunculan seperti sistem informasi manajemen arsip, masalahnya para pekerja kadang melakukan pekerjaan lain di komputer sehingga arsip tidak terkontrol. Penerapan Web Push Notification dapat menampilkan pemberitahuan berbasis website meskipun tidak membuka web browser secara langsung atau dalam kondisi minimize. Web Push Notification merupakan mekanisme pemberitahuan menggunakan Javascript pada web browser. Fitur ini tersedia dalam Push API HTML5 dengan menggunakan Push Service atau Messaging server yang mengirim pemberitahuan ke web browser yang telah berlangganan tanpa membuka website sehingga dapat melakukan broadcast message dan Notification API HTML5 tidak memerlukan Push Service atau Messaging server tetapi harus membuka website, tetapi belum didukung semua web browser sehingga pada makalah ini dibahas Implementasi Web Push Notification pada sistem informasi manajemen arsip menggunakan PushJS, metode pengembangan yang digunakan adalah Rational Unified Proccess (RUP). Teknologi pemberitahuan yang cocok untuk sistem informasi manajemen arsip berbasis web yaitu Notification API HTML5 karena tidak akan mengirim pemberitahuan yang sama ke semua pengguna. Namun tidak ada proses di belakang layar sehingga tidak akan dijalankan secara otomatis, masalah tersebut diatasi dengan menggunakan AJAX dengan mengambil JSON kemudian dijalankan berulang-ulang pada web browser dan meminimalisir bentrokan antara script web push notification di multi tab window atau window web browser diatasi menggunakan localStorage dari WebStorage API HTML5. Hasil uji menunjukan bahwa penerapan teknologi Web Push Notification pada Sistem Informasi Manajemen Arsip dapat membantu para pengguna dalam mengelola arsip yang banyak serta penggunaan AJAX berpengaruh terhadap kecepatan akses web. AbstractTechnology continues to evolve, various types of technology continue to emerge such as records management information systems, the problem is that workers sometimes do other work on the computer so that the archive is not controlled. Web Push Notification application can display website-based notifications even if you don't open the web browser directly or in a minimized condition. Web Push Notification is a notification mechanism using Javascript in a web browser. This feature is available in the HTML5 Push API by using a Push Service or Messaging server that sends notifications to subscribed web browsers without opening the website so that it can broadcast and the HTML5 Notification API does not require a Push Service or Messaging server but must open a website, but not supported all web browsers so that this paper discusses Push Notification Web Implementation in archive management information systems using PushJS, the development method used is the Rational Unified Process (RUP). Notification technology that is suitable for web-based archive management information systems namely HTML5 Notification API because it will not send the same notification to all users. But there is no process behind the scenes so that it will not be run automatically, the problem is overcome by using AJAX by retrieving JSON and then running repeatedly on the web browser and minimizing clashes between web push notification scripts on multi tab windows or web browser windows resolved using localStorage from the HTML5 WebStorage API. The test results show that the application of Web Push Notification technology in the Archive Management Information System can help users manage many archives and use AJAX influences the speed of web access.