Kerangka Kerja Sistem Informasi Eksekutif Perguruan Tinggi - Fatoni, Fatoni (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Perguruan tinggi swasta di Palembang dalam membangun SIE/sistem informasi eksekutif Nya secara sendiri-sendiri dan belum ada pedoman yang digunakan sebagai acuan, walaupun diketahui proses bisnis sistem informasi akademik di Perguruan Tinggi secara umum adalah sama. Berdasarkan pengamatan belum ada kerangka kerja SIE akademik yang tersedia dan bisa dijadikan sebagai pedoman untuk membangun SIE akademik. Tujuan penelitian ini adalah merancang kerangka kerja SIE akademik dengan memperhatikan berbagai faktor dan permasalahan yang ditemukan, seperti dari kerangka kerja SIE akademik, sistem bagaimana yang akan dibuat dan tatacara pembuatannya. Faktor lain, kerangka SIE akademik yang akan dibuat harus bersifat dinamis yang bisa dimungkinkan untuk dilakukan perubahan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode EAP (Enterprise Architecture Planning) untuk menganalisis dan membuat kerangka kerja SIE akademik. Hasil dari penelitian ini adalah kerangka kerja sistem dalam bentuk arsitektur data dan arsitektur aplikasi. Kerangka kerja SIE akademik ini diharapkan dapat digunakan sebagai pedoman dalam perencanaan dan pengembangan SIE akademik di perguruan tinggi swasta di Palembang.AbstractPrivate universities in Palembang are building their own EIS / executive information systems and a guide is not used as a reference, although it is known that the business process of academic information systems in universities is generally the same. Based on the observations, there is no scientific EIS framework and it can be used as a guide to build the academic EIS. The purpose of this research is to design the scientific structure of the EIS, taking into account the various factors and problems encountered. Another factor, the scientific structure of the EIS that will be created, must be dynamic, which can be modified according to the conditions and needs of the university. This study uses the EAP (Enterprise Architecture Planning) methodology to analyze and build an academic EIS framework. The results of this study are system structures in the form of data architecture and application architecture. The scientific framework of the EIS serves as a guide for the planning and development of the academic EIS in the private universities of Palembang.