PENGARUH KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI (KIE) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENANG BAHAYA MENGKONSUMSI ALKOHOL PADA REMAJA PUTRI USIA 15-20 TAHUN DI LINGKUNGAN X KELURAHAN TANGKIL KECAMATAN WLINGI BLITAR - Anja Silja Indiana Spenser; Roni Yuliwar; Novita Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Minuman keras adalah semua minuman yang mengandung alkohol (zat psikoaktif) bersifat adiktif yang bekerja secara selektif, terutama pada otak, sehingga dapat menimbulkan perubahan pada perilaku, emosi, dan kognitif, serta bila dikonsumsi secara berlebihan dan terus-menerus dapat merugikan dan membahayakan jasmani, rohani maupun bagi kepentingan perilaku, cara berfikir dan kejiwaan.Komunikasi, Informasi dan Edukasi cara yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan merubah sikap remaja putri tentang bahaya mengkonsumsi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Komunikasi, Informasi dan Edukasi terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang bahaya mengkonsumsi alkohol pada remaja putri usia 15-20 tahun di Lingkungan X Kelurahan Tangkil Kecamatan Wlingi Blitar.Desain penelitian ini menggunakan Quasi-eksperimentalone group pre test-post test design, dengan teknik total sampling sejumlah 20 orang. Analisis data menggunakan uji statistik paired t test. Hasil uji statistik di dapatkan sebelum diberikan intervensi berupa Komunikasi, Informasi dan Edukasi remaja putri mempunyai tingkat pengetahuan baik sebanyak 75%,dan sikap negatif 60%. Setelah diberikan intervensi menjadi baik 95%danmempunyai sikap positif terhadap bahaya mengkonsumsi alkohol 90%. Didapatkan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri dengan p = 0,00; α=0,2. Disarankan kepada remaja putri untuk mencari informasi tentang bahaya mengkonsumsi alkohol sebanyak-banyaknya untuk menambah pengetahuan melalui media massa seperti internet, TV dan media massa lainnya.