HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN KEJADIAN DEMAM THYPOID DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINOYO MALANG - Nina Mujahida; Sri Mudayati; Susmini Susmini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan keluarga tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kejadian demam thypoid di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo malang. Desain penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan metode pendekatan cross sectional . Pada penelitian populasi adalah warga RW IV Kelurahan Tunggulwulung Malang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan persentase 15% didapatkan 61 kepala keluarga (KK) dari 406 KK. Analisa data menggunakan uji statistik Spearman Rank (rho). Instrumen menggunakan quesioner. Hasil penelitian menunjukkan pada pengetahuan keluarga tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebanyak 30 orang (49,2%) berpengetahuan baik. Kejadian demam thypoid 38 orang (62,3%) tidak pernah menderita demam thypoid. Hasil analisis bivariat menunjukan p-value = 0,008 artinya p-value < 0,05. Kedua variabel ini terdapat hubungan yang signifikan artinya bahwa pengetahuan mempengaruhi perilaku seseorang. Direkomendasikan untuk institusi kesehatan melakukan penyuluhan rutin tentang kesehatan khususnya perilaku hidup bersih dan sehat, setelah dilakukan penyuluhan disarankan kepada petugas kesehatan untuk melakukan follow up.