HUBUNGAN CITRA DIRI DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI REMAJA DI SMKN 11 MALANG KELAS XI - Dince Sari Rambu Amma; Esti Widiani; Sirli Mardianna Trishinta (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Remaja merupakan masa transisi dari masa anak menuju masa dewasa yang mengalami berbagai perubahan fisik dan pisikis, hal ini menyebabkan remaja lebih memperhatikan kondisi fisik untuk menunjang mendapatkan kepercayaan diri dalam lingkungan sosial. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan citra diri terhadap tingkat kepercayaan diri remaja siswa–siswi SMKN 11 Malang kelas XI. Desain penelitian mengunakan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 remaja, sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampel jenuh sehingga semua populasi dijadikan sampel. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearmen rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan sebagian besar 31 (86,1%) remaja memiliki citra diri positif dan sebagian besar 32 (88,9%) remaja memiliki kepercayaan diri positif. Hasil uji spearmen rank didapatkan p-value = (0,000) < (0,050) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara citra diri terhadap tingkat kepercayaan diri remaja siswa–siswi SMKN 11 Malang kelas XI. Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan remaja selalu percaya diri dengan menganggap bahwa diri berguna bagi teman dan keluarga, mampu bertindak dan melakukan aktivitas tanpa bantuan orang lain serta ber sikap positif dan terbuka kepada teman atau orang tua yang di anggap bisa dipercaya untuk menyelesaikan permasalahan pribadi.