Identifikasi Miskonsepsi Mahasiswa Tadris Fisika Menggunakan Four Tier Diagnostic Test pada Mata Kuliah Kalkulus II - Abbas, Muhammad Luqman Hakim (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi mahasiswa Tadris Fisika yang sedang menempuh matakuliah Kalkulus II menggunakan four tier diagnostic test. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes diagnostik menggunakan four tier diagnostic test dan teknik wawancara. Hasil analisis tes diagnostik menggunakan four tier diagnostic test menunjukkan bahwa dari 41 mahasiswa tadris Fisika yang menjadi sampel pada penelitian ini, didapatkan sebanyak 52,03% mahasiswa termasuk kriteria mengetahui konsep, sedangkan sisanya 5,69% mahasiswa tidak mengetahui konsep, 2,44% mahasiswa menebak dan 39,84% mahasiswa mengalami miskonsepsi. Sebagaian besar mahasiswa mengalami miskonsepsi pada konsep turunan fungsi logaritma natural, Integral rangkap dua, aplikasi integral rangkap dua, persamaan diferensial orde satu dan dua.