Perancangan dan Analisis Kekuatan Frame Sepeda Lipat Menggunakan Autodesk Inventor - Kamiel, Berli Paripurna; Nugraha, Ghozi Adib; Sunardi, Sunardi (JMPM : Jurnal Material dan Proses Manufaktur, 2018)
AbstrakKemacetan lalulintas adalah masalah yang banyak terjadi di kota-kota besar. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan menggunakan transportasi umum. Meskipun demikian, lokasi halte pemberhentian kadang terlalu jauh dari pusat aktivitas masyarakat jika ditembuh dengan berjalan kaki. Hal ini menyebabkan banyak orang tidak tertarik menggunakan transportasi umum. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan alat transportasi individu yang dapat mempermudah mencapai lokasi halte dengan cepat dan aman sehingga penggunaan transportasi umum menjadi menyenangkan. Tujuan perancangan adalah menghasilkan perancangan sepeda lipat yang lebih efisien dari segi ukuran, bobot, dan harga beli dibandingkan sepeda lipat yang sudah ada di pasar. Perancangan dilakukan dengan menggunakan Autodesk Inventor Professional dan dititikberatkan pada frame sepeda. Untuk menjamin kekuatan dan keamanan ketika digunakan, kekuatan frame dihitung dan dianalisis menggunakan metode elemen hingga. Material frame yang dipilih dari hasil perancangan adalah alumunium 6061-T6. Perancangan menghasilkan sepeda lipat dengan dimensi kondisi terlipat adalah 765 x 742 x 328 mm. Analisis kekuatan frame memberikan tegangan von mises maksimum sebesar 96,32 MPa, displacement maksimum sebesar 6,925 mm, dan faktor keamanan minimum sebesar 2,8. Angka-angka hasil analisis kekuatan tersebut adalah angka tertinggi dari keseluruhan angka hasil perhitungan. Hal ini disebabkan oleh konsentrasi tegangan pada frame yang mengalami diskontinuitas geometri. Meskipun demikian, semua angka tersebut masih berada pada interval yang aman ditinjau dari tegangan ijin rencana. AbstractTraffic congestion is one of many problems that occur in big cities. One of the solution to reduce it is by starting to use the public transport, such as bus and train. But, to reach the public transport, some walk is needed and sometimes the distance is too far to go on foot. Other than that, it’s often that the public tranport doesn’t drop passanger right on the destination, so there will be another walk needed. For that reason, many people don’t like to use the public transport. To solve this problem, there should be an individual transportation device that can make commuting using the public transportation mode become less tiring. This design process aims to result a folding bicycle design which is more efficient in size, weight, and cost compared to the exsisting folding bicycles on the market. The design was made using Autodesk Inventor Professional 2015 software. The design was focused on the bicycle frame. To acknowledge the design safety, strength analysis was conducted on Autodesk Inventor Professional 2015 software using the finite element metode. The choosen material for the design was Aluminium 6061-T6.The design process resulted a folding bicycle design with a folded dimention of 765x742x328 mm. From the strength analysis conducted, the design experienced maximum von mises stress of 96,32 MPa, maximum displacement of 6,925 mm, and had minimum safety factor of 2,8. These values were the worst results from the entire design’s analysis results and only happened in one area. It happened because there was an acumulated stress on some part caused by geometry discontinuity. Even so, the value of the safety factor on this area was still far from the design’s allowed stress. In conclusion, the design was safe to use.