Pretend Play Sebagai Dasar Pengembangan Karakter Anak Usia Dini - Amri, Nur Alim; Intisari, Intisari (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pretend play pada pengembangan karakter anak usia dini. Target khusus yang ingin dicapai adalah untuk mengembangkan perilaku yang berakhlak, berbudi pekerti yang termaktub dalam pilar karakter anak usia dini sebagai perwujudan pendidikan karakter. Secara teoretis dengan penerapan metode pretend play dapat dimanfaatkan sebagai media dalam mengembangkan akhlak/ budi pekerti pada anak sehingga kelak mereka menjadi pribadi yang mempunyai kepribadian baik. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode pretend play memberikan pengaruh terhadap perkembangan karakter pada anak? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah anak didik Taman Kanak-kanak Insan Cita Masamba di Kabupaten Luwu Utara Sulawesi Selatan. Adapun hasil penelitian penerapan metode pretend play dalam proses pembelajaran, dengan mengikuti segala prosedur pelaksaan kegiatan, memperoleh hasil yang baik di mana terdapat pengaruh yang signifikan penerapan petode dengan perkembangan karakter pada anak didik di TK Insan Cita Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Tes di mana T hitung < T tabel maka Ho ditolak. Artinya, ada pengaruh penerapan metode pretend play terhadap perkembangan karakter pada anak.