Analisis Perbedaan Pada Kurikulum KTSP Dan Kurikulum 2013 Terhadap Penyesuaian Alokasi Waktu Perminggu Untuk SDLB - nugroho, harizki agung; Ishartiwi, Ishartiwi (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Abstrak: Konsep kurikulum berkembang sejalan dengan perkembangan teori dan praktik pendidikan serta bervariasi sesuai dengan aliran atau teori pendidikan yang dianutnya. Menurut pandangan lama, sejak zaman Yunanni Kuno, kurikulum merupakan kumpulan mata pelajaran-mata pelajaran yang harus disampaikan guru atau dipelajari siswa. Pendidikan dalam sejarah peradaban anak manusia adalah salah satu komponen kehidupan yang paling urgent. Semenjak manusia berinteraksi dengan aktifitas pendidikan ini semenjak itulah manusia telah berhasil merealisasikan berbagai perkembangan dan kemajuan dalam segala lingkup kehidupan mereka. Bahkan pendidikan adalah suatu yang alami dalam perkembangan peradaban manusia. Kurikulum sering dibedakan antara kurikulum sebagai rencana (curriculum plan) dengan kurikulum yang fungsional (functioning curriculum). Kurikulum bukan hanya merupakan rencana tertulis bagi pengajaran, melainkan sesuatu yang fungsional yang beroperasi dalam kelas, yang memberi pedoman dan mengatur lingkungan dan kegiatan yang berlangsung di dalam kelas.Kata Kunci: konsep kurikulum.Abstract: The concept of curriculum develops in line with the development of educational theory and practice and varies according to the flow or theory of education it embraces. According to the old view, since the time of the Ancient Yunanni, the curriculum is a collection of subjects to be submitted by teachers or studied by students. Education in the history of civilization of the human child is one of the most urgent components of life. Since humans have interacted with these educational activities ever since, humans have succeeded in realizing various developments and progress in all spheres of their lives. Even education is a natural in the development of human civilization. The curriculum is often distinguished between the curriculum as a plan (curriculum plan) with a functional curriculum. The curriculum is not just a written plan for teaching, but something functional that operates in the classroom, which guides and regulates the environment and activities that take place in the classroom.