Pembelajaran Keterampilan Sosial Bagi Remaja Autis - Swandari, Dian Ngesti; Mumpuniarti, Mumpuniarti (Universitas Negeri Makassar, 2019)
AbstrakKeterampilan sosial bagi remaja autis diperlukan pembiasaan, agar mereka lebih mampu beradaptasi di masyarakat. Saat remaja adalah saat perkembangan remaja untuk belajar bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat dan mampu menjunjung nilai-nilai masyarakat dalam bertingkah laku di mana hal ini merupakan salah satu tugas perkembangan remaja. Hubungan dengan orang lain dalam masyarakat diatur dalam suatu tata cara atau kebiasaan baik yang dirangkum dalam suatu tata krama. Dalam pembelajaran itu perlu pendampingan agar perkembangannya menuju ke arah adaptif. Tujuan penelitian untuk memperoleh performance perilaku sosial melalui pembelajaran keterampilan sosial dengan cara modeling di mana orang tua akan menjadi model dalam menyampaikan materi tata krama. Melalui cara modeling maka remaja autis akan dapat melihat, mengingat dan menirukan setiap perilaku yang diperagakan oleh orang tua. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan dengan cara merencanakan tindakan, implementasi tindakan dan refleksi tindakan. Hasil penelitian bahwa performance perilaku sosial remaja autis telah sampai pada taraf menirukan perilaku yang dicontohkan oleh orang tua dan melaksanakan dengan pendampingan orang tua. Kata kunci : modeling, peran orang tua, remaja autis, tata krama