Penerapan Metode HIRARC di Bagian Laundry sebagai Upaya Pengendalian Risiko - Faidani, Reza Bhakti; Koesyanto, Herry (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2019)
Rumah Sakit mardi Rahayu kudus telah menerapkan metode HIRARC, bagian Laundry nya namun masih memiliki permasalahan yaitu dasar hukum yang digunakan masih menggunakan dasar hukum yang sudah tidak berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode HIRARC di unit Laundry. Penelitian dilakukan selama Bulan April 2018. Jenis  penelitian ini  adalah  penelitian  deskriptif  kuantitatif dengan  rancangan deskriptif.  Hasil  dari  penelitian  ini  menunjukkan  penerapan  HIRARC pada bagian Laundry Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus adalah  terdapat 21 tahapan kerja yang sudah memiliki form HIRARC namun, masih kurang terperinci, dan terdapat 28 identifikasi bahaya di bagian Laundry. Dengan rincian 26 termasuk kategori tingkat risiko sedang, 1 kategori tingkat risiko tinggi, dan 1 kategori tingkat risiko sangat tinggi. Simpulan, unit Laundry Rumah Sakit Mardi Rahayu telah menerapkan HIRARC, dari 21 tahapan kerja di unit Laundry tersebut sudah menerapkan HIRARC secara keseluruhan. Namun, form HIRARC di unit Laundry Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus masih belum sesuai dengan panduan form HIRARC dan belum dituliskan secara terperinci. ABSTRACT Mardi Rahayu Hospital in Kudus City has applied HIRARC method, its Laundry part but still have problem that is base of law which still used still base of law which is not valid. The purpose of this research is to know the application of HIRARC method in Laundry unit. The study was conducted during April 2018. The type of this research is descriptive quantitative research with descriptive design. The results of this study indicate the application of HIRARC on the Laundry of Mardi Rahayu Kudus Hospital is there are 21 stages of work that already have HIRARC form yet, still less detailed, and there are 28 hazard identification in the Laundry. Details of 26 included moderate risk level category, 1 high risk category category, and 1 category of very high risk level. Conclusively, the Laundry Unit of Mardi Rahayu Hospital has implemented HIRARC, from 21 stages in the Laundry unit has implemented HIRARC as a whole. However, the HIRARC form in the Laundry unit of Mardi Rahayu Kudus Hospital is still not in accordance with the HIRARC guidelines and has not been written in detail.