PENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH PESERTA DIDIK MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING - Dyah Pramesti Fauzia; Badarudin Badarudin; Supriatna Supriatna (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah peserta didik melalui model Inkuiri Terbimbing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan dengan masing-masing pertemuan satu rencana pembelajaran. Penelitian ini terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek Penelitian ini adalah peserta didik Kelas VA SDN 1 Pajerukan yang berjumlah 25 peserta didik yang terdiri dari 11 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Alat pengumpulan data menggunakan tes keterampilan berpikir kritis, lembar aktivitas guru, lembar aktivitas peserta didik, lembar observasi sikap ilmiah peserta didik serta lembar skala sikap ilmiah peserta didik. Hasil peningkatan yang terjadi dapat dilihat pada setiap siklusnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah peserta didik pada tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan di kelas VA SDN 1 Pajerukan. IMPROVING CRITICAL THINKING SKILLS AND SCIENTIFIC ATTITUDES OF STUDENTS THROUGH GUIDED-INQUIRY MODEL Abstract: The background of this research is the low critical thinking skills and scientific attitudes of students. So that, this study aims to improve the Guided Inquiry model. This type of research is Classroom Action Research (CAR). This classroom action research is carried out in 2 (two) cycles, each cycle consisting of two meetings with each meeting of one lesson plan. This study consists of stages of planning, action, observation of critical thinking skills and scientific attitudes of students through reflection. The subjects of this study were 25th grade students of SDN 1 Pajerukan, consisting of 11 students consisting of 11 male students and 14 female students. The data collection tool uses tests of critical thinking skills, teacher activity sheets, student activity sheets, observation sheets, scientific attitudes of students, and scientific attitude scale sheets of students. The results of the improvements that occur can be seen in each cycle. The results of this study indicate that the use of modes can improve the critical thinking skills and scientific attitudes of students on the theme of 7 Events in Life in the VA class at SDN 1 Pajerukan.