Pengaruh Bimbingan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Studi Kasus SMA Mulia Buana Parung Panjang) - Denny Erica; Ibnu Dwi Lasmono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban dan menjelaskan pengaruh pembelajaran pada siswa, hubungan antara dimensi variabel pembelajaran dan variabel prestasi belajar siswa pada siswa. SMA Mulia Buana Parung Panjang.Metode penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif yang menguji data untuk menguji atau menguji koefisien korelasi r. Hasil yang diperoleh r hitung sebesar 0,412, sedangkan r tabel pada taraf signifikansi 5% adalah 0,361 sehingga r hitung> r tabel. Dari perhitungan, t hitung sama dengan 2.393 lebih jauh dari t tabel harga pada tingkat signifikansi 5% dan db = n-2. Jadi db adalah 30-2 = 28. Kemudian t tabel diperoleh pada level signifikan 5% = 1.701. Ternyata t> t tabel.Berdasarkan pengolahan data di atas r hitung 0,412> 0,361 tabel r sehingga Ha diterima. Ini berarti ada hubungan yang signifikan antara bimbingan belajar dan prestasi akademik di SMA Mulia Buana Parung Panjang, karena pada kisaran antara 0,400 hingga 0,599 adalah 0,412.Pentingnya pembelajaran dalam kategori sedang yang perlu ditingkatkan dalam kategori bimbingan belajar adalah untuk menjaga kelangsungan prestasi belajar siswa di SMA Mulia Buana Parung Panjang.Kata kunci: bimbingan belajar, prestasi belajar.