UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI METODE BELAJAR KELOMPOK PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VI-A SEMESTER GENAP SD NEGERI 157015 KEBUN PISANG KECAMATAN BADIRI KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rentina Butar – Butar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Dengan melihat tingkat pemahaman dan minat belajar siswa yang masih rendah pada mata pelajaran IPS perlu adanya perhatian guru terhadap siswa, 1). apakah penerapan metode Belajar Kelompok pada siswa Kelas VI-A SD Negeri 157015 Kebun Pisang dapat meningkatkan minat belajar siswa ? 2). Bagaimanakah penerapan metode Belajar Kelompok untuk meningkatkan hasil belajar IPS pokok bahasan Peran Indonesia Dalam Lingkup Asean di Kelas VI-A SD Negeri 157015 Kebun Pisang ? 1).Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk memberikan gambaran/informasi bagi guru IPS tentang pengaruh metode Belajar Kelompok dalam pembelajaran IPS di kelas VI-A SD Negeri 157015 Kebun Pisang Kabupaten Tapanuli Tengah 2.) mengetahui ada tidaknya peningkatan minat belajar siswa terhadap pokok bahasan Peran Indonesia Dalam Lingkup Asean siswa kelas VI-A SD Negeri 157015 Kebun Pisang. Prosedur Penelitian ini meliputi 2 Siklus dimana setiap siklus terdiri atas Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SD Negeri 157015 Kebun Pisang, dengan obyek penelitian siswa kelas VI-A yang berjumlah 30 orang siswa yang terdiri atas 17 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan pembelajaran metode Belajar Kelompok dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan nilai rata – rata test sebelum menggunakan metode Belajar Kelompok Pada Siklus I Siswa yang selalu menyampaikan pendapat 78,38 %, siswa berbagi pengalaman 67,57 %, siswa yang menyelesaikan tugas dengan tepat waktu 51,35 %. Sedangkan Pada siklus II siswa selalu menyampaikan pendapat 91,89 %, siswa berbagi pengalaman 83,78 %, siswa yang menyelesaikan tugas dengan tepat waktu 83,78 %. Kata Kunci : Meningkatkan Pemahaman, Minat Belajar IPS, Metode Belajar Kelompok.