PERAWATAN SISTEM PELUMASAN MESIN UTAMA PADA KAPAL KM. MUTIARA SENTOSA II - NINGRUM ASTRIAWATI (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perawatan sistem pelumasan mesin utama pada kapal. Fungsi pelumasan pada mesin utama adalah mengurangi tingkat keausan pada benda yang saling bergerak dan bergesekan sekaligus mengurangi timbulnya panas yang berlebihan. Lokasi Penelitian ini di engine room Kapal KM. Mutiara Sentosa II milik PT.Atosim Lampung Pelayaran. Sistem pelumasan yang dipakai di KM. Mutiara Sentosa II adalah jenis pelumasan karter kering, dan minyak pelumas yang dipakai adalah jenis dari brand, Caltex Dello 1000 Marine dengan SAE 40W. Perawatan sistem pelumasan yang dilaksanakan di kapal KM. Mutiara Sentosa II terdiri dari perawatan berkala diantaranya: (1) memeriksa tangki harian minyak pelumas secara rutin (2) membersihkan saringan minyak pelumas secara rutin, (3) membongkar dan membersihkan auto filter dan pendinginannya secara berkala, (4) memeriksa kualitas minyak pelumas setiap 3 bulan sekali, (5) memeriksa saluran pipa minyak pelumas, (6) memeriksa secara rutin terhadap cooler pendingin dari terjadinya kebocoran minyak pelumas.