Strategi Kiai dalam Pemberdayaan Santri di Pondok Pesantren Apis Sanan Gondang Blitar - subhan ansori (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tidak hanya dituntut menyiapkan santri ahli agama dan berdakwah melainkan juga sebagai benteng pertahanan umat dan pengembangan masyarakat di berbagai sektor kehidupan. Karena itu pesantren perlu mengembangkan diri menjadi pusat kelembagaan ekonomi bagi warganya di dalam dan luar pesantren unktuk memaksimalkan potensi social ekonomi berbasis rakyat, sebagaimana kekuatan yang dimilikinya. Kiai sebagai pemimpin puncak pesantren harus mampu melakukan analisis sumberdaya santri agar bisa menjadi SDM yang berkualitas. Untuk mencapai tujuan tersebut, strategi kiai dalam pemberdayaan santri di Pondok Pesantren Apis Sanan Gondang Blitar adalah; a) Menetapkan misi memberikan bekal keterampilan hidup (life skill) kepada santri dalam bentuk koperasi dan program ketrampilan; b) musyawarah dalam segala bentuk program pemberdayaan santri; c) pembudayaan klarifikasi dalam penyelesaian permasalahan atau konflik organisasi, baik pada level atas (keputusan pimpinan) ataupun bawahan; d) keteladanan.