IMPLEMENTASI LEAN CANVAS PADA STARTUP DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN (Studi Pada Startup Talangin) - Ihda Husnayain; Moch. Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this study is to describe the application of lean canvas at startup, explaining the factors that startup managers consider in implementing lean canvas, to explain the implementation of lean canvas at Talangin startup and to explain the benefits of lean canvas application at Talangin startup. This research is a descriptive research with qualitative approach. The author conducted an interview with Co-Founder & Chief Executive (CEO), Co-Founder & Chief Marketing (CMO) and Co-Founder & Chief Finance (CFO) Talangin to know how lean canvas at Talangin's own startup.Data analysis technique used is the technique of data analysis Miles and HubermanThe result of this research is the application of lean canvas at Talangin startup as a business model, can easily assist Talangin in determining future strategy. The ease and simplicity of lean canvas as a business model is a Talangin startup factor using the business model. In the application of lean canvas on Talangin startup there is no sense of constraint in its application, because the business model at a startup should simplify the business process undertaken. The benefits Talangin perceives in the application of lean canvas is that it is easy to know the products offered are acceptable or not by the market and the consumer. Keywords: Implementation oflean canvas, Talangin Startup, Facing competition АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan penerapan lean canvas pada startup, menjelaskan faktor-faktor yang dipertimbangkan pengelola startup dalam penerapan lean canvas, untuk menjelaskan kendala penerapan lean canvas pada startup Talangin dan untuk menjelaskan manfaat penerapan lean canvas pada startup Talangin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penulis melakukan wawancara dengan Co-Founder & Chief Executive (CEO), Co-Founder & Chief Marketing (CMO), Co-Founder & Chief Product (CPO) dan Co-Founder & Chief Finance (CFO) Talangin untuk mengetahui bagaimana penggunaan lean canvas di startup Talangin sendiri. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data Miles and Huberman.Hasil dari penelitian ini adalah penerapan lean canvas pada startup Talangin sebagai model bisnis, dapat membantu dengan mudah Talangin dalam menentukan strategi kedepan. Kemudahan dan kesederhanaan lean canvas sebagai model bisnis merupakan faktor startup Talangin menggunakan model bisnis tersebut. Dalam penerapan lean canvas pada startup Talangin tidak ada merasakan kendala dalam penerapannya, karena model bisnis pada suatu startup seharusnya mempermudah pada proses bisnis yang dilakukan. Manfaat yang dirasakan Talangin dalam penerapan lean canvas ialah dapat dengan mudah mengetahui produk yang ditawarkan mampu diterima atau tidak oleh market dan kosumen. Kаtа Kunci: Penerapan lean canvas, Startup Talangin, Menghadapi persaingan