PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA (Studi Pada Karyawan Wanita Rumah Sakit Permata Bunda Malang) - Lisa Dwi Afrilia; Hamidah Nayati Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The objective of research is to describe and explain the significant influence of work family conflict (X), Job Satisfaction (Y1), and employes performance (Y2).Research type is explanatory research with quantitative approach. Sampling studied were 42 woman employees of Permata Bunda Hospital Malang. Data analysis uses descriptive analysis and linear regression support by SPSS for windows ver 16.00. The value has already got from linear regression analysis so that variable employee engagement (X) on organizational cirtizenship behavior (Y1) has beta coefficient amount 0,702 with significant 0,000. Variable employee engagement (X) on job satisfaction (Y2) has beta coefficient amount 0,201 with significant 0,000.Advice that given by author for the company is the company should maintain and improve employees performance. Some efforts that can be done tocontinue to provide motivation and passion to subordinates, understand the problem and minimize the conflict both in the family and at work. This research can be used as a reference for Permata Bunda Hospital Malangin maintaining and improving employee performance Kеywords: Work Family Conflict, Job Satisfaction, Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pengaruh variabel Work Family Conflict(X) terhadap kepuasan kerja (Y1) dan kinerja (Y2). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 42 karyawan RS Permata Bunda Malang. Nilai yang diperoleh dari analisis jalur menunjukkan pengaruh variabel Work Family Conflict(X) terhadap kepuasan kerja (Y1) memiliki koefisien beta 0,375 dengan signifikansi 0,000. Variabel Work Family Conflict(X) terhadap kinerja (Y2) memiliki koefisien beta sebesar 0,300 dengan nilai signifikansi 0,000 dan variabel kepuasan kerja (Y1) terhadap kinerja (Y2) memiliki koefisien beta 0,281 dengan signifikansi 0,000.Saran yang diberikan penulis kepada perusahaan adalah sebaiknya pihak perusahaan mempertahankan tingkat kepuasan kerja yang dimiliki karyawan. Beberapa usaha yang dapat dilakukan adalah terus memberikan motivasi dan semangat kepada bawahan, memahami masalah dan meminimalisirkonflikbaik di keluarga maupun di pekerjaan. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk RS Permata Bunda Malang dalam mempertahankan dan meningkatkankinerja karyawan Kata Kunci : Work Family Conflict, Kepuasan Kerja, Kinerja