PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN, SWITCHING BARRIER DAN KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP CUSTOMER RETENTION (Survei pada Mahasiswa S1 Universits Brawijaya Malang Pelanggan Produk Merek Wardah) - Nira Niswahtun Qonitat; Imam Suyadi; Sunarti Sunarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research uses explanatory research type. Data collection method was done by distributing questionnaires to 116 respondents ie S1 students of Universitas Brawijaya Malang. sampling technique used is purposive sampling. Data analysis used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis.Based on the results of this study it can be concluded that multiple analysis results show that simultaneously and partially Customer Satisfaction (X1), Switching Barrier (X2) and Brand Trust (X3) have significant influence to Customer Retention (Y). This is indicated by the simultaneous test results obtained by the significance of Fcount value of 78.967, while Ftable (α = 0.05; df regression = 3: df residual = 112) is equal to 2,680, then the regression analysis model is significant. Kеywords:Customer Satisfaction, Switching Barrier, Brand Trust, Customer Retention АBSTRАK Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research. Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner pada 116 responden yaitu mahasiswa S1 Universitas Brawijaya Malang . teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis Regresi Linier Berganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Hasil analisis berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial Kepuasan Pelanggan (X1), Switching Barrier(X2) dan Kepercayaan Merek (X3) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Customer Retention (Y). Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji simultan diperoleh signifikansi nilai Fhitung sebesar 78,967, sedangkanFtabel (α = 0.05 ; df regresi = 3 : df residual = 112) adalah sebesar 2,680,maka model analisis regresi adalah signifikan. Kаtа Kunci:Kepuasan Pelanggan, Switching Barrier, Kepercayaan merek, Customer Retention