PENGARUH GAYA HIDUP DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Konsumen Starbucks, Kota Malang) - D Nata Wijaya; Sunarti Sunarti; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to explain and determine the influence of Lifestyle and Motivation Against Purchase Decision done jointly or partially and to know the dominant variable affecting consumer purchasing decisions at Starbucks. The independent variables used in this research are Activity, Interest, Opinion, Rational Motivation, Emotional Motivation. And the dependent variable is Purchase Decision Component. This research was conducted at Starbucks Kota Malang. The population is Starbucks consumer of Malang City. The sample used in this study amounted to 135 people. Based on the results of Test F in this study showed sig. F 0,000<0,05 so it can be concluded that the Purchase Decision variable can be significantly affected by Lifestyle and Motivation variables together. Based on t Test it can be seen that Purchase Decision can be influenced significantly by lifestyle and motivation. From the overall result it can be concluded that the independent variables (Lifestyle and Motivation) have significant influence on the dependent variable (Purchase Decision) T test results also show that in the Lifestyle Variable (X1) on the Indicator Opinion in Item (X1.3.1) which is stronger than the others. While in Motivation variable (X2) on Emotional Motivation Indicator (X2.1) Item (X2.1.3) has strong influence compared to others. Kеywords: Compеtеncе, Motivation, Pеrformancе. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengetahui pengaruh Gaya Hidup dan Motivasi Terhadap Keputusan Pembelian yang dilakukan secara bersama-sama maupun parsial serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian konsumen di Starbucks. Variabel bebas yang di digunakan dalam penelitian ini adalah Aktivitas, Minat, Pendapat, Motivasi Rasional, Motivasi Emosional. Dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Komponen Keputusan Pembelian. Penelitian ini dilakukan di Starbucks Kota Malang. Populasi sampel yang digunakan adalah konsumen Starbucks Kota Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 135 orang. Berdasarkan hasil Uji F pada penelitian ini menunjukan sig. F 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Keputusan Pembelian dapat dipengaruhi secara signifikan oleh variabel Gaya Hidup dan Motivasi secara bersama-sama. Berdasarkan Uji t dapat diketahui bahwa Keputusan Pembelian dapat di pengaruhi secara signifikan oleh gaya hidup dan motivasi. Dari hasil keseluruhan dapat disimpulkan bahwa variabel bebas (Gaya Hidup dan Motivasi) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat (Keputusan Pembelian) hasil Uji t juga menunjukan bahwa dalam Variabel Gaya Hidup (X1) pada Indikator Pendapat dalam Item (X1.3.1) memiliki pengaruh yang kuat di bandingakan yang lainnya. Sedangkan dalam variabel Motivasi (X2) pada Indikator Motivasi Emosional (X2.1) Item (X2.1.3) memilik pengaruh yang kuat dibandingkan yang lainnya. Kаtа Kunci: Gaya Hidup, Motivasi, Keputusan Pembelian.