PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL MEDIATOR KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan PT Telkomsel Branch Malang) - Arga Dwi Kusuma; Bambang Swasto Sunuharyo; Mohammad Iqbal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The background of this research is how employees get high job satisfaction from the condition of physical work environment, non-physical work environment and its effect on employee performance. This study aims to analyze and explain the significant effect of physical work environment on job satisfaction, non-physical work environment to job satisfaction, physical work environment to employee performance, non-physical work environment to employee performance, and job satisfaction on employee performance. This research uses explanatory research by using quantitative approach. The sampling technique used is saturated sampling. This study uses questionnaires with the number of respondents as many as 49 employees of PT Telkomsel Branch Malang. Data analysis used is descriptive analysis and inferential statistic analysis using path analysis. The result of this research shows that the physical work environment has a significant influence on job satisfaction with Sig 0,001 <0,05, non-physical working environment has significant effect on job satisfaction with Sig 0,004 <0,05, physical work environment has significant effect to employee performance with Sig 0,004 <0,05, non-physical work environment has significant effect on employee performance with Sig 0,000 <0,05, and job satisfaction has significant effect on employee performance with Sig 0,001 <0,05. Kеywords: Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment, Job Satisfaction, Employee Performance АBSTRАK Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana karyawan mendapatkan kepuasan kerja yang tinggi dari kondisi lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh signifikan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan penelitian pejelasan (explanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 49 karyawan PT Telkomsel Branch Malang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial yang menggunakan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan Sig 0,001 < 0,05, lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan Sig 0,004 < 0,05, lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Sig 0,004 < 0,05, lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Sig 0,000 < 0,05, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Sig 0,001 < 0,05. Kаtа Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan