ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEREKRUTAN KARYAWAN BERBASIS WEB (Studi pada PT Sumber Abadi Bersama, Gondanglegi, Kabupaten Malang - Diyan Agus Permana; Rizki Yudhi Dewantara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this research is to know the description of employee recruitment system applied to PT Sumber Abadi Bersama at this time, to analyze employee recruitment system that applied for system development in the form of web-based employee recruitment information system design. This research was conducted at PT Sumber Abadi Bersama which is located at Banyulegi 1, Gondanglegi, Malang Regency. The type of research used is descriptive qualitative research. Sources of data used are primary data and secondary data obtained from data collection methods in the form of interviews, and documentation. Based on the research that has been done, employee recruitment information system applied to PT Sumber Abadi Bersama still using manual way causing some problems. These problems include the selection of application files takes a long time; loss of application file; the number of applicants who do not fit the qualifications required by the company. The design of web- based employee recruitment information system can be implemented by PT Sumber Abadi Bersama to provide an alternative solution to the problems that currently occur in the employee recruitment process. Keywords: System Analysis, System Design, Employee Recruitment Information System, Web ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sistem rekrutmen karyawan yang diterapkan pada PT Sumber Abadi Bersama saat ini, melakukan analisis sistem rekrutmen karyawan yang diterapkan untuk dilakukan pengembangan sistem berupa rancangan sistem informasi perekrutan karyawan berbasis web. Penelitian ini dilakukan pada PT Sumber Abadi Bersama yang beralamat di jalan Banyulegi 1, Gondanglegi, Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari metode pengumpulan data berupa wawancara, dan dokumentasi. Berdasar penelitian yang telah dilakukan, sistem informasi rekrutmen karyawan yang diterapkan pada PT Sumber Abadi Bersama masih menggunakan cara manual sehingga menyebabkan beberapa permasalahan. Permasalahan tersebut diantaranya penyeleksian berkas lamaran membutuhkan waktu yang lama; hilangnya berkas lamaran; banyaknya pelamar yang tidak sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan perusahaan. Rancangan sistem informasi rekrutmen karyawan berbasis web dapat diimplementasikan PT Sumber Abadi Bersama guna memberikan alternatif solusi bagi masalah yang saat ini terjadi pada proses rekrutmen karyawan. Kata Kunci: Analisis Sistem, Rancangan Sistem, Sistem Informasi Rekrutmen Karyawan, Web