PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 – 2015) - Kurniawati Pratiwi; Topowijono Topowijono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aimed to determine and explain the influence of capital structure and profitability on stock price simultaneously and partially. Type of this research is an explanatory research with quantitative approach. The population of this research is the food and beverages company listed in Indonesia Stock Exchange period 2013 – 2015. There are 14 companies that listed but only 12 companies that taken as the sample of this research according to the purposive sampling criteria. This research used multiple linier regression analysis method. The results showed that Debt to Equity Ratio (DER) representing Capital Structure, Return on Equity (ROE), and Earning per Share (EPS) representing Profitability simultaneously have sicnificant effect on stock prices, for partial research the results indicate that the variable Debt to Equity Ratio (DER), and Return on Equity (ROE) has no significant effect on stock price, while with Earnings per Share (EPS) has significant effect on stock prices. Keywords: Capital Structure, Profitability, Stock Price ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh struktur modal dan profitabilitas baik secara simultan maupun secara parsial terhadap harga saham. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan terdapat 12 perusahaan yang menjadi sampel penelitian dari 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 – 2015. Penelitian ini menggunakan mode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio (DER) yang mewakili Struktur Modal, Return on Equity (ROE), dan Earning per Share (EPS) yang mewakili Profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio (DER), dan variabel Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel Earning per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Harga Saham